CI-Autoresponder

Überblick

Mit dem CI-Autoresponder können automatisch Antworten für bestimmte Mailboxen erfolgen.

Teilen Sie dem Absender mit, das Sie die E-Mail erhalten haben und ggf. Informationen zum Ablauf.

Beispiele dafür:

Bestellungen - Es gibt eine Mailbox “order@yourcompany.com”.

Beispiel-Text: Herzlichen Dank für Ihre Bestellung. Ware, die vor 16:00 Uhr Bestellt wird geht am gleichen Tag auf den Weg.

Sie erhalten eine Versandbestätigung.

Support: Es gibt eine Mailbox “support@yourcompany.com

Beispiel-Text: Danke für Ihre E-Mail. Wir bestätigen dessen Eingang. Die durchschnittliche Bearbeitungszeit liegt bei 2 Stunden.

Sie können mit dem Autoresponder auch auf Öffnungszeiten, Annahmezeiten (Lager), Einkaufsbedingungen usw. Hinweisen.

Diese Funktion soll nicht die automatischen Antworten (Abwesenheiten/Out-of-Office) ersetzen! Abwesenheiten steuern Sie mit dem CI-Out-of-Office Manager

System Anforderungen

• Anmeldung am CI-Cloud-Portal (kostenfreier Testzeitraum)

• Exchange Online - Microsoft 365 (für den Zugriff werden Tokens benötigt, die im CI-Cloud-Portal verwaltet werden.)

• API Berechtigung (MS Graph) für CI-Autoresponder gewährt

• Aktives CI-Cloud Abonnement sowie mind. ein aktives Produkt (während kostenfreier Beta-Phase.)

Lizenzierung

Beim CI-Autoresponder handelt es sich momentan um eine kostenfreie Beta-Version.
Voraussichtlich ab 01.01.2023 werden wir den CI-Autoresponder als kostenpflichtiges Add-On für das Produkt CI-Disclaimer anbieten.
Die Kosten werden für bis zu 3 Mailboxen bei ca. 5,- € netto pro Monat liegen.
Alle Angaben ohne Gewähr.
Änderungen vorbehalten.

Anmelden am CI-Cloud Portal

Anmeldung am CI-Cloud-Portal.
Benutzen Sie hier die Zugangsdaten, die Sie unter kostenfrei registrieren eingetragen haben.

Wir empfehlen den Microsoft Login zu verwenden.

• Um mit der Microsoft-Anmeldung in das Portal zur Konfiguration zu kommen, sind unter Organisationsprofil - Benutzer… Entsprechende Benutzer sowie deren Berechtigungen festzulegen

image-20211208110932438

Sofern Sie den Microsoft Login gewählt haben befinden Sie sich nu im BENUTZER-Portal. Sofern die Schaltfläche Goto CI-Cloud-Portal nicht vorhanden ist Melden Sie sich zunächst als “Master” an der CI-Cloud an und gewähren Sie unter Organisationsprofil - Benutzer die entsprechenden Rechte für den Benutzer.

Anschließend können Sie den CI-Autoresponder unter CI-Autoresponder Konfiguration - CI-Cloud Portal konfigurieren.

Zukünftig wird dieser im CI-Cloud Portal auch direkt unter „Nachrichtenfluss“ aufrufbar sein.

image-20221013092159888

Token gewähren

image-20221012161346395

Um CI-Autoresponder nutzen zu können, autorisieren (1) Sie das Token.

image-20221012161715728

Sie werden zur Anmeldung an Ihr Microsoft Konto weitergeleitet.

Der User muss ein „Global Admin" sein, um den Zugriff gewähren zu können.

image-20221012161626736

Akzeptieren Sie die angeforderte Berechtigung (1).

image-20221012164931241

Wenn das Token registriert ist, wir die Tenant ID angezeigt.

Vorlagen

image-20221012143125804

Sie benötigen mindestens eine Vorlage. Klicken Sie auf Vorlagen… (1)

image-20221013091428349

image-20221012162222420

Damit Sie gleich los legen können, haben wir bereits eine Vorlage für Sie vorbereitet.
Diese können Sie nach belieben bearbeiten (1).
Sie haben natürlich auch die Möglichkeit neue Vorlagen zu erstellen (2).

Regel bearbeiten und aktivieren

image-20221013101555046

Klicken Sie auf Bearbeiten (1).

image-20221013101742992

(1) Active: Aktivieren Sie die CI-Autoresponder Regel, indem Sie die Checkbox aktivieren.
(2) Mailbox: Tragen Sie die gewünschte Mailbox ein.
(3) Inbox: Es kann ausschließlich die Inbox geprüft werden. Die Checkbox muss aktiviert werden. Zukünftig wird diese nicht mehr deaktivierbar sein.
(4) Exceptions: Hier können Sie Ausnahmen anhand von Begriffen für den CI-Autoresponder festlegen. Nehmen wir als Beispiel den Begriff “Teams”.
Wird der Begriff gefunden, wird keine CI-Autoresponder Nachricht versendet. Weitere Begriffen sind mit ; zu trennen.
(5) Subject: Legen Sie den gewünschten Betreff fest. Es kann die Variable @@Subject verwendet werden.
(6) Template: Wählen die gewünschte Vorlage aus.

Um einen Loop zu verhindern, haben wir einen festen Wert von 120 Sekunden definiert,
bis CI-Responder eine weitere Antwort an den gleichen Absender versendet.
Ggf. kann dieser Wert zukünftig individuell angepasst werden.

Klicken Sie nach der Bearbeitung auf Speichern (7).
CI-Autoresponder ist nun aktiv.

image-20221013113846222

Für jede aktive CI-Autoresponder Regel sehen Sie dazugehörige Subskription (1).
Es kann einen kurzen Moment dauern, bis die Subskription angezeigt wird, aktualisieren Sie ggf. die Seite.